МСКТ аорты с контрастированием

КТ брюшного и грудного отделов аорты проводится с целью оценки анатомического состояния стенки и просвета аорты. Помимо этого, на снимках визуализируются  крупные и мелкие сосуды, отходящие от аорты и питающие легкие, желудок, печени, селезенку, органы средостения. КТ обладает рядом преимуществ перед другими методами исследования аорты – позволяет быстро и доступно получить снимки аорты и ее ветвей хорошего качества, при этом возможно послойное просматривание интересующей области в любой плоскости. Также КТ аорты не требует сложной подготовки – достаточно не употреблять пищу за 2 часа до исследования, пациентам с нарушениями почек сдать кровь на креатинин, такой анализ действителен до 2-3 недель.

  КТ аорты с контрастированием

Для получения максимально точных снимков требуется контрастное усиление. Мультиспиральная компьютерная томография с контрастом выполняется для верификации следующих состояний:

МСКТ аорты с контрастированием наряду с методом аортографии показывает локализацию аневризмы аорты в вернем и нисходящем ее отделе. В последнем случае клинические симптомы могут отсутствовать, а первичные признаки патологии могут быть обнаружены при рентгенографии грудной клетки.

КТ позволяет диагностировать травматические аневризмы нисходящей аорты, которые обычно локализуются на уровне артериальной связки и могут развиться у пациентов, перенесших разрыв аорты, в частности при автокатастрофе.

КТ аорты Одной из патологий аорты является расслаивающая аневризма, которая чаще встречается в грудной области (проводят КТ-ангиографию грудной аорты). Расслоение сосудистой стенки начинается с возникновения дефекта в интиме аорты, который впоследствии позволяет потоку крови расслоить аортальную стенку на большом протяжении, из-за чего появляется второй канал сосуда (ложный).

КТ-признаки расслоения аорты подразделяются на косвенные, к которым относится наличие на снимках кальцинатов в просвете аорты, изменения формы сосуда на овальную, наличие параортального скопления жидкости, наличия в просвете аорты последовательности мелких кальцинатов и пр., и на прямые, которые проявляются при введении контраста. К прямым КТ-признакам расслоения аорты относят наличие ложного и инстинного каналов и выявление отслоенной интимы.

В диагностике расслаивающей аневризмы аорты КТ позволяет оценить диаметр просвета и наружный диаметр сосуда, протяженность аневризмы, оценить взаимодействие с артериями почек, определить тромботические массы в полости аневризмы, ее взаимосвязь с подвздошными и плечеголовыми сосудами. Также МСКТ аорты с контрастированием используется для выявления кальцинатов в аортальной стенке, наличия надрыва аневризмы, определения локализации входного отверстия в ложный канал и другие параметры.

Благодаря появлению методики спирального и мультиспирального сканирования решилась проблема оценки протяженности расслоения аорты, поскольку при пошаговом сканировании требовалось многократное введение рентгеноконтрастного препарата и выполнения КТ на многих уровнях, что нежелательно с позиции существенного облучения на пациента и введения большой дозы контрастного препарата. 

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты