Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая локализована в основании головного мозга. Поскольку величина этой железы незначительна, а сама она состоит из мягких тканей, КТ применяют для обследования гипофиза в экстренных случаях и тогда, когда есть противопоказания к МРТ.
Следует помнить, что основным методом визуализации и диагностики гипофиза является МРТ. Если речь идет о возможности использования КТ, то следует применять тонкослойное сканирование, в результате которого можно получать снимки 1 мм по толщине. В таком случае КТ позволяет выявлять нарушения плотности гипофиза, дифференцировать макро- и микроаденомы, так называемое пустое седло, а также отличать кистозные образования от здоровых тканей. Для повышения информативности КТ сопровождается контрастным усилением.
Однако патологии хиазмально-селлярной области сложны для верификации методом КТ из-за присутствия артефактов и невозможности проводить дифференциальную диагностику небольших патологических процессов, рентгеновская плотность которых идентична плотности здоровой ткани мозга и цереброспинальной жидкости.
КТ используется для выявления патологий костной ткани, в частности, деструкции турецкого седла, кальцинатов и гиперостозов данного участка, поскольку костная ткань и обызвествления не дифференцируются на снимках МРТ.
Отметим, что доза рентгеновского излучения, которое используется при КТ, является дополнительным фактором, делающим КТ нецелесообразной в вопросе многократного обследования, а также длительного динамического наблюдения.