Из-за того, что при КТ используется сильное рентгеновское излучение, она отлично подходит для изучения состояния костных тканей. МСКТ костей скелета применяется после перенесенных травм, для исключения опухолей костной ткани, планирования операций, имплантации зубов, протезирования. В зависимости от места расположения КТ костей подразделяется на КТ черепа, височных костей, костей плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, костей бедра, ребер и пр.
КТ костной ткани проводится для выявления рентген-положительных инородных тел в костях и прилегающих тканях, для определения метастазов и первичных опухолей, трещин, переломов, сдвигов кости, последствий сложных травм с возможными гематомами в мягких тканях, дегенеративно-дистрофических нарушений, инфекционных и воспалительных процессов. КТ используется для определения дефектов развития зубов, патологий костной ткани челюстей. Проводится КТ височных костей при отите, выделении из ушей гноя, ухудшении слуха, при симптомах заложенности ушей.
СКТ отлично подходит для выявления первичных и вторичных опухолей костей, определить их стадию, величину, распространенность на другие структуры.
КТ выявляет доброкачественные нарушения костей, к которым относятся остеома, хондрома, остеохондрома, остеобластома и пр. Такие образования характеризуются небольшой величиной, четкими контурами и отсутствием инфильтрации тканей.
Злокачественные образования костей также диагностируются методом КТ. Скрининг позволяет верифицировать саркому Юинга, хондросаркому, фибросаркому кости, остеогенную саркому и прочие.
Саркома Юинга является первичным образованием некостного происхождения и чаще всего развивается в костях скелета, но может располагаться в мягких тканях. Наряду с определением размера и стадии процесса, КТ помогает оценить границы интрамедулларного распространения патологии.
КТ-картина остеосаркомы может выражаться инфильтрацией сустава - утолщением капсулы, увеличенным количеством жидкости в полости сустава, вовлеченности в процесс кортикального слоя кости и хряща и пр.
КТ имеет большое значение диагностике в хондросарком, однако окончательный диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием.
Что касается общей эффективности КТ в оценке местной распространенности первичных опухолей костей, она уступает по информативности МРТ. МРТ дает большую точность протяженности опухолевого процесса по сравнению с КТ, что подтверждается гистологическими исследованиями – погрешность МРТ составляет 5-10 мм, КТ – 10-15 мм.
КТ даже с контрастированием уступает МРТ в выявлении вовлеченности мягких тканей (фасций, мышц, подкожной клетчатки) в опухолевый процесс, поскольку рентгенологические критерии вовлечения мягкотканых структур обычно являются косвенными – оценивается толщина мышцы, отсутствие жировой прослойки и пр.
При выявлении вовлечения суставов в опухолевый процесс кости в КТ используются показатели наличия жировой прослойки с опухолью, наличия жидкости в суставе, сохранности кортикального слоя и пр. МРТ-снимки четко показывают суставную капсулу, хрящ, можно визуализировать, подрастет ли опухоль к суставу и пр.
КТ успешно используется для изучения деструкции кортикального слоя костей в пограничных состояниях, когда нет четкой видимости мягкотканых компонентов.
Что касается оценки состояния нервных волокон, КТ можно использовать только в случае, если ход нерва не нарушен и видна жировая прослойка.
Дозовая нагрузка в зависимости от характеристик оборудования и протяженности зоны сканирования составляет 2-6 мЗв. Поэтому без наличия острых показаний КТ костей детям младшего возраста проводить не рекомендуется.
Часто КТ ребенку проводится при сомнительных или неинформативных результатах рентгенографии, например, в случае травмирования височной кости, повреждение которой может привести к нарушению слуха и зрения из-за близкого расположения головного мозга и нервных окончаний.
КТ детям проводится при подозрении на некоторые злокачественные нарушения костей, пик заболеваемости которыми чаще приходится на подростковый возраст.
В любом случае при выборе КТ следует оценивать возможности других методов диагностики, в том числе лучевых, но которые подвергают организм меньшему облучению. КТ детям младше 14 лет назначается только после тщательной оценки всех возможных рисков и диагностической пользы.