Может ли КТ ошибаться? Этот вопрос нередко задают пациенты. Специфичность и чувствительность КТ в диагностике патологий достигает 90%, при этом в некоторых случаях диагностика может дать некорректный результат. Это связано с различными артефактами и ошибками реконструкции. Артефакты могут проявляться в виде колец, искажений, полос, участков затемнений на снимках. Основными причинами таких ошибок являются неисправность аппаратуры, факторы, связанные с подготовкой и поведение пациента, а также процессы, которые определяют механизм сбора данных КТ.
Сюда относятся артефакты из-за неправильного функционирования либо поломки части детекторов, системы сбора данных, некорректного восстановления изображений. Такие искажения в виде полос и колец могут быть несущественными, но способны приводить к невозможности расшифровки снимков.
При возникновении ошибок такого характера необходима инженерная настройка и калибровка аппаратура согласно паспорту оборудования.
Значительно чаще дефекты снимков обуславливаются анатомическими и физиологическими особенностями области сканирования. Например, динамические артефакты наблюдаются в области сердца, в определенных зонах левого легкого и имеют вид лучей звезды или полос.
Помимо этого на качество снимков при КТ влияние оказывает так называемый электронный шум, который проявляется в виде нечеткости границ или зернистости, линейных или полосовидных артефактов возле плотных структур. В частности, при КТ грудной клетки и позвоночника они наблюдаются у тел позвонков, чаще всего на уровне плеча. Подобную картину темных полос имеют дефекты изображения у внутренней поверхности ребер.
Также присутствует эффект «размазывания» при исследовании сердца и других движущихся органов.
Если в исследуемой области присутствуют объекты из металла, на снимках она вызывают возникновение артефактов Хаунсфилда, которые проявляются в виде лучей.
Движения пациента приводят к нечеткости снимков, появлению полос, которые носят периодический характер, удвоению контура структур.
КТ брюшной полости и малого таза требует специальной подготовки из-за близкого расположения кишечных петель. При неправильной подготовке кишечная перистальтика может также искажать снимки и приводить к неправильной трактовке результатов.
Интерпретацией и описанием полученных снимков занимается квалифицированный врач-радиолог. Если его расшифровка не устраивает пациента либо лечащего врача, некорректна и сомнительна, пациент может воспользоваться вторым мнением – услугой, когда независимый эксперт проводит полный пересмотр исследования с целью подтверждения или опровержения диагноза. Второе мнение может быть проведено в другой клинике города либо в медицинском центре другого региона либо страны, при этом снимки отправляются по электронной почте.