Печеночная патология на протяжении продолжительного периода может не иметь выраженной клинической симптоматики, в связи с этим большую роль в верифицировании заболеваний печени играют современные методы аппаратной диагностики, к которым относятся УЗИ, МРТ и КТ.
Диагностика может назначаться при желтушности слизистых или кожных покровов пациента, при ощущении горечи во рту, болях в правом подреберье, после перенесенных травм живота, а также при неудовлетворительных результатах анализов либо ранее выполненных исследований.
Во время сканирования оцениваются контуры печени, их четкость, а также величина органа (в медицине норма размеров печени составляет от 25 до 30 см в поперечном сечении, при этом нижний край по высоте не превышает 15,5-16 см), равномерность плотности паренхимы без контраста и с контрастированием (в этом случае плотность равномерно увеличивается на 20-30 единиц). Отмечается отсутствие или наличие локальных областей повышения или понижения плотности печени, а также состояние системы воротной вены. В основном проводится компьютерная томография печени и желчного пузыря, поскольку эти структуры близко расположены и находятся в тесной связи.
Наиболее распространенным и востребованным является применение КТ для выявления и дифференцирования очаговых поражений печени, при этом рекомендовано КТ печени с контрастом. Благодаря многофазному обследованию в артериальную и портально-венозную фазы контрастирования диагностика очагового образования при компьютерной томографии позволяет определить этиологию процесса, его стадирование, взаимосвязь с другими органами, а также планировать лечебные мероприятия.
КТ применяется для верифицирования:
При жировой инфильтрации печени на КТ-снимках отмечается существенное понижение плотности паренхимы органа. По этой причине пораженные сегменты печени на КТ выглядят очень отчетливо на фоне нормальных участков ткани и печеночных сосудов.
В случае диагностики цирроза КТ показывает уменьшение величины органа, множественные узлы регенерации, наличие признаков асцита, портальной гипертензии. Иногда может возникнуть необходимости дифференцирования узлов регенерации при циррозе и областей печеночно-клеточного рака. В этом случае КТ также используется для контроля проводимой пункционной биопсии, благодаря чему уменьшается риск возникновения осложнений от процедуры и повышается точность забора материала.
При нарушениях печени, которые связаны с метаболическими изменениями, например, при гемохроматозе либо болезни Коновалова-Вильсона, КТ позволяет определить специфические симптомы, которые облегчают постановку диагноза. Так, в случае первичного или вторичного гемохроматоза на КТ-снимках визуализируется характерное увеличение паренхимной плотности печени, что объясняется избыточным содержанием в ней железа.
КТ представляет собой востребованное современное исследование для верифицирования объемных образований печени, к которым относят паразитарные болезни, абсцессы, липому, эхинококкоз, простые кисты печени, метастазы и первичные опухолевые процессы.
Кисты проявляются на снимках КТ образованиями с однородным содержимым с характеристиками, которые свойственны жидкости, а также плотностью близкой к воде. Кисты на изображениях имеют тонкие стенки, а внутри них отсутствуют кровеносные сосуды. Благодаря введению контрастного препарата проводят дифференцирование между кистами и опухолями, поскольку в отличие от опухолевых очагов содержимое кист не усиливается при контрастировании.
Абсцессы печени на КТ-изображениях выглядят как круглые образования с плотной, неровной капсулой, которые обладают толстыми стенками и неровной внутренней поверхностью. В сомнительных случаях для верифицирования абсцессов прибегают к контрастному усилению.
КТ-анализ при опухолях позволяет диагностировать добро- и злокачественные образования, а также метастазы из других тканей и органов. Среди доброкачественных процессов часто встречаются гемангиомы, аденомы печени, фокальная узловая гиперплазия.
Типичные гемангиомы на КТ-снимках представляют собой округлые образования с четкими границами и низкой плотностью. Для выявления такого процесса требуется внутривенное контрастное усиление, поскольку характерным признаком гемангиом является последовательное от периферии к центру заполнение контрастным препаратом.
Фокальная узловая гиперплазия на КТ-изображениях характеризуется гомогенностью структуры, отсутствием капсулы и сильной васкуляризацией, поэтому она хорошо проявляется при контрастной процедуре. На постконтрастных снимках хорошо заметен гипоинтенсивный центральный рубец, который накапливает раствор контраста в отстроченную фазу. При этом паренхима опухолевого очага практически не отличается от здоровой ткани печени.
При аденоме печени на КТ проявляется образование, которое часто окружается зоной фиброза, а в ткани опухоли отсутствует центральный рубец и могут выявляться области кровоизлияния. При динамической КТ аденома накапливает контраст в основном в артериальную фазу.
При диагностике рака печени КТ также проводится с контрастным усилением. Холангиокарцинома на снимках имеет вид гиподенсного или мультифокального образования, которому присущ инфильтративный рост по ходу желчных протоков. Компьютерная томография печени также диагностирует гепатоцеллюлярный рак и метастазы, которые чаще всего происходят от опухолей кишечника, поджелудочной железы, желудка и молочных желез.
Исследование требует такой же подготовки, как и КТ брюшной полости. За 2 дня до сканирования пациент должен соблюдать специальную диету, а в день исследования ему требуется прекратить прием пищи за 5-6 часов до скрининга.
При необходимости контрастного усиления может потребоваться заранее сдать анализ крови на креатинин, на основании чего будет оценена выделительная функция почек. Контрастный препарат имеет ряд ограничений и побочных эффектов. Однако те пациенты, которые делали КТ печени с контрастированием, отмечают, что такая процедура не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений.
Оба метода основаны на получении послойных снимков органа с возможностью их последующей пространственной реконструкции. Отличия методов заключаются в противопоказаниях и диагностических возможностях.
Процедура СКТ – это рентгеновский метод сканирования, тогда как МРТ является нелучевым видом обследования и может быть проведен пациентам любого возраста. В то же время КТ может выполняться людям с металлоконструкциями в теле, для МРТ их наличие является противопоказанием.
В диагностике печени по своей чувствительности и специфичности оба метода являются приблизительно равноценными. Преимуществом МРТ будет возможность визуализации вен, артерий и желчных протоков без контрастного усиления. Исследование сосудов при КТ, а также мягких тканей часто требует контрастирования, при этом препараты, использующиеся в КТ, имеют большой список ограничений и побочных действий.
Отметим, что из-за высокой стоимости МРТ доступна не всем пациентам. В отличие от нее КТ характеризуется более низкой ценой.
Окончательный выбор между МРТ и КТ должен определять лечащий врач, учитывая клиническую симптоматику заболевания и данные ранее проведенных анализов и исследований.
Скрининг печени может проводиться как самостоятельное исследование, но чаще входит в комплексную программу КТ брюшной полости. Узнать подробнее, какие клиники города проводят это сканирование, можно на нашем сайте, воспользовавшись полным перечнем медучреждений города. Здесь собрана сводная информация о стоимости диагностики и контраста, расположении клиник по районам города, технических параметрах оборудования. Все это поможет пациентам выбрать оптимальную клинику за кратчайшее время.