Перфузионный КТ-скрининг головного мозга является протоколом исследования, который позволяет изучить особенности церебральной гемодинамики на уровне капилляров. Такое обследование проводится с контрастным усилением, для которого рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат вводится в периферическую вену, чаще всего в локтевую. С помощью программного обеспечения в результате перфузии получают изображения мозга, на которых можно дифференцировать области с измененным и нормальным кровотоком.
КТ перфузия нашла применение в комплексном изучении опухолевых образований, диагностике инсульта, оценке проводимого консервативного и операционного лечения.
Методика позволяет неизвазивно и с использованием минимального количества контрастного препарата изучить состояние кровотока коры больших полушарий головного мозга при хронических ишемических нарушениях в пред- и послеоперационном периоде.
При острой форме ишемического инсульта скрининг делает возможным дифференцирование мозговых областей, которые могут быть спасены с помощью выполнения тромболизиса, от тех участков, которые являются ядром инсульта и которые независимо от лечебных мероприятий станут областью инфаркта. КТ перфузия показывает степень снижения кровотока в головном мозге при ишемическом инсульте.
Методика позволяет диагностировать последствия субарахноидального кровоизлияния.
В оценке опухолевых нарушений перфузионная КТ головного мозга позволяет выявлять первичные процессы и рецидивы, в том числе, которые развились в области постлучевого некроза после проведенной лучевой терапии, а также с помощью перфузии определяют область биопсии.
Применение в клинической диагностике перфузии облегчило предоперационные исследования у пациентов с окклюзионными изменениями внутренней сонной артерии. Использование этого метода у пациентом с окклюзионно-стенозирующими изменениями артерий позволяет оценить хирургической операции в отдаленном периоде.