КТ: показания к проведению

Одним из наиболее информативных способов верификации патологических процессов практически всех анатомических зон организма является КТ. В результате воздействия рентгеновскими лучами на исследуемую область получают серию детальных послойных изображений, которые могут быть смоделированы в объемную модель.  Отсутствие в большинстве случаев предварительной подготовки и возможность проведения КТ в амбулаторных условиях делает процедуру доступной пациентам всех категорий.

  Компьютерная томография: показания и противопоказания

В каких случаях назначают КТ

Общими показаниями к проведению КТ для всех анатомических участков тела являются:

Показания к КТДелают МСКТ также для более детального изучения патологических процессов, которые обнаружены классической рентгенографией, УЗИ, МРТ, традиционной рентгеновской ангиографией, урографией и пр., а также когда альтернативные методы исследования не дали однозначных или достоверных сведений.

Проверяет компьютерная томография эффективность результатов лечебных мероприятий при онкологических процессах, например, после проведения химио- и лучевой терапии. Диагностику также проводят для оценки сложности и масштабов предстоящей операции, всех возможных рисков.

Что еще показывает КТ в исследованиях грудной клетки и легких?  Диагностика проводится для выявления очагов пневмонии различной природы, туберкулеза, саркоидоза, паралича диафрагмы, плеврита и прочих нарушений. МСКТ проводится для уточнения полостей распада и очагов отсева при специфических изменениях средостения и легких.

При исследовании структур головы МСКТ показывает причины головной боли, слабости, судорог, потери сознания, ухудшения памяти, слуха, зрения и других симптомов заболеваний головного мозга, сосудов, пазух носа, орбит, височных костей. Компьютерная томография является наиболее информативным методом выявления очагов геморрагического инсульта и его дифференцирования с ишемической формой, а также кровоизлияний, последствий черепно-мозговых травм в первые трое суток после травмирования.  КТ показывает наличие инфицированной жидкости в пазухах носа, гидроцефалию головного мозга, простые и паразитарные кисты, оболочечные гематомы и прочие изменения.

При проведении КТ-перфузии головного мозга на снимках можно увидеть, какие участки адекватно снабжаются кровью, и оценить полноценность притока крови в ткани мозга.

В исследовании сосудов КТ информативно верифицирует расслоение стенок крупных и мелких сосудов, нарушение кровоснабжения органов в случае опухолевого процесса, аневризмы, стеноз, закупорку сосудов, тромбоз, артерио-венозные мальформации.

Особое значение имеет процедура КТ-коронарографии, которая в отличие от своего классического аналога может проводиться амбулаторно и не имеет существенных побочных эффектов. КТ сердца проводится при стенокардии, ишемической болезни сердца, наличии очагов кальцификации клапанов сердца, нарушений миокарда и перикарда.

В исследовании органов брюшной полости и малого таза КТ выявляет причины желтухи, наличие скоплении жидкости, конкрементов в различных протоках, желчном и мочевом пузырях, применяется для диагностики послеоперационных осложнений, дивертикулов и пр. Комплексное исследование органов таза и брюшины позволяет получить дополнительную информацию о распространенности воспалительного или онкологического процесса.

Особую роль играет КТ в диагностике костных структур. Обладая большей информативностью, чем рентген, МСКТ показывает трещины, компрессионные переломы, остеомиелит, артрит и прочие нарушения.

Контрастная компьютерная томография – что выявляет диагностика

Контрастная процедура является малоинвазивным и безболезненным способом аппаратной диагностики опухолевых и воспалительных процессов. В основном контраст необходим для первичного онкопоиска, выявления рецидивов опухолевых нарушений, патологий сосудов, изменений в мягких тканях. Контрастная КТ в диагностике указанных нарушений гораздо превосходит возможности нативного исследования.

Противопоказания к КТ

Как таковых абсолютных ограничений к процедуре нет, однако из-за использования рентгеновского излучения высокой дозы не рекомендуется без острых показаний выполнять исследование маленьким детям и беременным женщинам.

Контрастный скрининг с осторожностью следует выполнять пациентам с аллергией на йод, болезнями почек, щитовидной железы, сердечной недостаточностью, миеломой и пр. 

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты