КТ с контрастом

Несмотря на то, что КТ позволяет получать детализированные и точные снимки интересующей области, в некоторых случаях требуется дополнительное усиление контрастным препаратом. Благодаря тому, что контрастное вещество быстро распределяется в межклеточном пространстве, поглощает рентгеновские лучи, с его применением лучше визуализируются полости, мягкие ткани и сосуды. Узнать подробнее, где можно сделать КТ с контрастом в Москве, пациенты могут с помощью полного каталога клиник, размещенного на этом сервисе.

  Для чего нужен контраст при исследовании

КТ с контрастомВ состав вещества входит органически связанный йод в форме неионнного водорастворимого трийодсодержащего соединения. Часто активным компонентом является йоверсол, йодпромид, йогексол. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты – соляная кислота, трометамол и прочие. Что касается названия препарата, сейчас широко используются «Ультравист», «Омнипак», «Оптирей». Контрасты для КТ представляют собой прозрачные жидкости без цвета либо желтоватого оттенка.

Принцип действия контрастного вещества заключается в том, что при внутрисосудистом введении поток крови, в котором содержится препарат, становится непрозрачным для рентгеновских лучей. Благодаря накоплению контрастного вещества происходит визуализация кровеносной системы, внутренних органов и тканей, пока концентрация контраста не понизится до определенного уровня из-за перемешивания крови.

СКТ с контрастом показывает состояние паренхиматозных органов, магистральных и мелких сосудов, вводится при урографии, коронарографии и прочих видах КТ исследований. При диагностике опухолевых образований, воспалений, кист и других процессов информативность КТ без контраста существенно ниже, а четкие снимки мягких тканей, хрящей и связок получить очень сложно. Также спиральная компьютерная томография лимфоузлов проводится в большинстве случаев только с усилением.

Контраст для КТ купить можно в аптеке, но чаще всего медицинские центры используют свои препараты, т.к. в таком случае они могут быть уверены в соблюдении условий хранения.

Как вводят контрастное вещество

Основными путями введения препарата является пероральный способ, когда контрастная жидкость выпивается пациентом (например, при некоторых видах КТ ЖКТ), но в большинстве случаев препарат вводится внутривенно. Внутривенное введение подразделяется на однократное (устаревший способ использования контраста, применяется чаще на пошаговых и спиральных аппаратах) и болюсное, иначе говоря, динамическое. Последняя разновидность введения препарата применяется при МСКТ и является наиболее совершенной. Такая синхронизированная подача контраста позволяет разделить фазы контрастирования, что обеспечивает лучшую визуализацию печени, селезенки, почек, мозга и других структур.

Фазы контрастирования при КТ с контрастом связаны с физиологией и анатомией системы кровообращения. При этом время задержки после начала введения препарата выбирается при учете того органа, который нужно изучать. Органы, которые имеют артериальное кровоснабжение, хорошо накапливают препарат через 5-15 секунд после пика усиления аорты. Печень, которая снабжается кровью не только из артерии, но и воротной вены, целесообразно сканировать в так называемую портальную фазу, когда отмечается усиление из воротной вены и печеночной артерии.

Подготовка к КТ с контрастом

Как правило, специальной подготовки контрастная КТ не требует. Из-за возможных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется не принимать пищу за 2 часа до сканирования.

Если у пациента есть тяжелые заболевания почек, требуется сдать биохимический анализ крови на креатинин, чтобы оценить возможные последствия процедуры либо вообще ее не проводить.

Можно ли делать КТ с контрастом ребенку

Исследование проводить можно, однако при этом следует тщательно оценить риск/пользу такой диагностики. Контраст маленьким детям вводится только по направлению лечащего врача.

  КТ с контрастом – противопоказания

К основным противопоказаниям к КТ с контрастированием относят заболевания щитовидной железы, нарушение выделительной функции почек, тяжелое общее состояние пациента, миеломная болезнь, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, сердечно-сосудистая недостаточность. Отметим, что абсолютных противопоказаний к контрастному исследованию нет.

С осторожностью проводят контрастное сканирование пациентам при наличии в анамнезе астмы, эпилепсии, легочной гипертензии, при алкоголизме, наркомании, сахарном диабете, парапротеинемии. У диабетиков, которые принимают метформин и другие препараты, контраст может привести к нарушению почечной функции и молочнокислому ацидозу.

Вреден ли контраст при КТ? Если у пациента нет индивидуальной непереносимости компонентов препарата и противопоказаний, никакой опасности КТ с контрастным веществом не представляет.

Побочные эффекты от МСКТ с контрастированием

По степени встречаемости побочные реакции подразделяются на частые (более 1-100 случаев), нечастые и редкие (менее 1/1000 всех случаев). Чаще всего возникают тошнота, рвота, ощущение тепла в теле, металлический привкус во рту после введения препарата. Редко встречается боль в области живота, одышка, зуд в области инъекции, крапивница. Очень редко возникает лихорадка, отек гортани, повышение температуры с судорогами, анафилактический шок, отек легких.

Для уменьшения возникновения побочных реакций следует проводить меры по их профилактике. Например, нужно идентифицировать пациентов, которые относятся к группе повышенного риска, обеспечить адекватную гидратацию после процедуры, необходимо наблюдать за пациентом на протяжении 30 минут после инъекции контрастного раствора.

В общем по отзывам пациентов КТ с контрастом хорошо переносится и не вызывает дискомфорта.

Как часто можно делать КТ с контрастом? Повторные КТ исследования КТ с контрастным усилением не должны проводиться до полного восстановления почечной функции до исходного уровня. 

Как выводится контрастный препарат

Контраст выводится через почки, при этом у пациентов с нормальной почечной функцией период полувыведения составляет порядка 2-3 часа независимо от дозы.

Если пациент страдает последней стадией почечной недостаточности, то контрастные вещества могут быть выведены из организма методом диализа.

С калом выделяется ничтожное количество контраста (1,5-2% за 3 дня), поэтому нарушение печеночной функции не влияет на выведение вещества.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты