Селезенка представляет собой непарный орган, который локализуется в левом верхнем участке брюшной полости и играет иммунную, кроветворную и другие функции. Наряду с УЗИ и МРТ КТ селезенки является информативным видом обследования данной структуры и позволяет определять ее размеры, форму, структуру и наличие патологических образований. В норме на КТ снимках селезенка является гомогенным образованием с четкими границами и рентгеновской плотностью порядка 45 единиц по шкале Хаунсфилда.
Для получения подробной диагностической информации часто проводится контрастный скрининг данного органа.
Исследование проводится для верифицирования:
Селезенка, также как и печень, легкие, является основной структурой диссеминации личинок альвеококка и эхонококка. КТ играет важную роль в диагностике эхонококкоза, который проявляется в виде кист, а при гибели паразита на снимках заметно частичное либо полное отслоение оболочки внутри кисты, благодаря чему можно различить ее внутри кистозной полости. В некоторых случаях стенки кисты являются кальцинированными.
Из опухолевых образований селезенки КТ диагностирует доброкачественные гемангиомы и гамартомы, а также злокачественные метастазы из других органов и поражения селезенки лимфомами, лимфогранулематозом и прочими лимфопролиферативными нарушениями.
КТ выходит на первый план в выявлении посттравматических заболеваний селезенки, которые приводят к разрыву данного органа либо формированию гематом.
Инфаркт селезенки эмбологенной природы в острой стадии также хорошо выявляет КТ с внутривенным контрастированием. При хронической стадии в области инфаркта КТ верифицирует кальцинаты.
КТ с контрастом применяется для диагностики аневризм ветвей селезеночной артерии, которая сопровождает острый панкреатит в отдаленном периоде.