Копчик представляет собой рудиментарный участок позвоночника, который состоит из сросшихся позвонков. Основными функциями этого сегмента являются прикрепление мышц и связок, которые обеспечивают полноценную работу органов малого таза и кишечника, а также копчик принимает участие в движениях тазобедренных суставов, распределяет нагрузку при наклонах корпуса тела.
Одним из высокотехнологичных и информативных методов исследования копчика является МРТ, которая проводится при жалобах пациента на потерю чувствительности ног, их онемение, боли в ногах, области малого таза, кишечнике и пояснице, посттравматические изменения.
Во время сканирования специалист получает серию снимков в трех плоскостях. Благодаря этому можно оценить форму и общее состояние копчика, изучить количество сросшихся позвонков, оценить состояние крестцово-копчикового сочленения и прочие параметры.
На изображениях хорошо видны все участки копчикового отдела, в том числе спинной мозг, органы малого таза, эпидуральная область, тела позвонков, нервные волокна, мягкие ткани и сосуды.
МРТ копчика проводится для выявления:
В некоторых случаях проводится МРТ копчика с контрастом, особенно это важно при диагностике сосудистых нарушений и опухолей. При таком режиме сканирования оценивается этиология опухолевого процесса, его влияние на мягкие ткани нижней части живота и прочие параметры.
Диагностика не имеет каких-то специфических особенностей, и ход ее не отличается от других видов МРТ. Пациент должен занять горизонтальное положение на столе томографа, на область копчика устанавливается специальная катушка, после чего стол заезжает в оборудование так, чтобы исследуемая область располагалась по центру аппарата. В процессе своей работы томограф издает громкий шум, поэтому пациенту предлагаются наушники.
Подготовка к МРТ копчика отсутствует. При контрастной процедуре рекомендуется не есть за 2 часа до ее начала.
Длительность исследования составляет около 20 минут, в случае контраста – порядка 35-40 минут.