Чаще всего МРТ лимфатических узлов проводится не отдельным исследованием, а в рамках протокола МРТ брюшной полости, забрюшиннного пространства либо малого таза.
Исследование в основном выполняется для оценки опухолевых процессов – одной из наиболее частых «мишеней» в распространении онкологического процесса являются лимфатические узлы. При этом большая часть злокачественных процессов брюшной полости дают рецидивы в соседние отделы лимфатической системы. МРТ имеет большое значение в диагностике лимфом и прочих опухолевых процессов лимфоузлов.
Лимфоузлы области брюшной полости подразделяются на внутристеночные и пристеночные. Первые располагаются возле ворот печени и других паренхиматозных органов и возле полых структур. Пристеночные лимфоузлы находятся в области поясницы и включают в себя латеральные аортальные, постаортальные, промежуточные поясничные, латеральные кавальные и прочие узлы.
Ценность МРТ лимфоузлов брюшной полости заключается в отсутствии рентгеновского излучения и возможности дифференцировать метастазы и неповрежденные ткани узлов, что иногда не способна сделать компьютерная томография.
Современные аппараты МРТ позволяют верифицировать образования узлов диаметров свыше 3 мм, выявлять лимфоузлы, которые расположены рядом с крупным сосудов, а также диагностировать вторичные опухоли минимальных размеров.
Для получения максимально полных данных о состоянии узлов брюшной полости сканирование проводится в нескольких плоскостях. Первичную оценку состояния лимфоидной ткани проводят с помощью обследования в аксиальной плоскости. Сканирование во фронтальной плоскости выполняют для анализа ретроперитонеальных лимфатических узлов. Коронарные срезы позволяют выявлять брыжеечные и сальниковые узлы. Для получения полной картины состояния лимфатической системы проводят трехмерное моделирование.
Помимо опухолевых процессов МРТ лимфоузлов брюшины проводится при подозрении на воспаления и при туберкулезе.
Иногда, например, для дифференцирования лимфоузлов и сосудов малого таза, проводят МРТ с контрастным усилением. Контраст также бывает необходим для оценки стадии опухоли и особенностей ее взаимосвязи с смежными и отдаленными структурами.