В современной медицинской практике магнитно-резонансная томография является высокоинформативным методом нелучевой аппаратной диагностики. Какие болезни можно обследовать при МРТ внутренних органов, суставов и тканей? Для назначения МРТ показания бывают разнообразные – опухолевые, кистозные образования, дегенеративные процессы, врожденные либо приобретенные аномалии развития, очаги воспалений, нарушения кровеносных сосудов, мягких тканей и пр. В частности, с помощью МРТ определяют злокачественную опухоль минимальной величины, что существенно повышает вероятность выздоровления пациента. МРТ позволяет проводить комплексное сканирование всего организма, например, в экстренных случаях после получения обширных травм с внутренним кровотечением либо разрывом органов.
Из-за того, что во время сканирования томограф создает сильное магнитное поле, способное сдвинуть либо деформировать металлические и ферромагнитные предметы, у МРТ есть абсолютные противопоказания. Они включают в себя наличие в организме пациента:
Выполнять обследование пациентам с такими ограничениями строго запрещено, поскольку магнитное поле может вывести из строя водители сердечного ритма либо вызвать механическое смещение металлических устройств, находящихся в жизненно важных органах. В случае абсолютных противопоказаний можно вместо МРТ сделать КТ (по согласованию с врачом).
Также у МРТ противопоказания бывают относительными, т.е. они не запрещают проведение диагностики при определенных условиях. К таким ограничениям относят:
Не проводят МРТ пациентам, находящимся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, поскольку одним из условий выполнения сканирования является адекватное поведение. Употреблять безалкогольные напитки, кушать и пить алкоголь сразу томографии разрешено.
Для МРТ с контрастом дополнительными ограничениями будут беременность на любом сроке, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения и серьезные патологии почек.
Из-за отсутствия ионизирующего излучения диагностику можно проводить пациентам любого возраста, в том числе новорожденным детям. В последнем случае требуется ввести маленького пациента в медикаментозный сон, поскольку залогом получения четких снимков является полная неподвижность тела.
Что касается МРТ с контрастным усилением, его не рекомендуется делать детям младше 4-6 недель в зависимости от конкретного препарата.
МРТ взрослым людям без направления врача делать не запрещено, однако для выполнения максимально эффективной диагностики лучше проконсультироваться перед МРТ с лечащим врачом – он точно определить зону и цель сканирования, а также необходимость контрастного усиления. МРТ детям младшего возраста обычно проводят только по направлению врача.
Можно делать МРТ 2 раза подряд и чаще, в таком количестве, сколько этого требует конкретная ситуация. Если выполняется контрастная процедура, рекомендуется делать перерыв в 1-2 дня.
Можно ли делать МРТ при простуде или температуре? Такие заболевания не запрещают проведение диагностики, однако простуда либо плохое самочувствие пациента могут сопровождаться кашлем и чиханием, что приведет к возникновению на снимках нежелательных артефактов. Поэтому при респираторных заболеваниях исследование рекомендуется перенести.
Можно ли делать флюорографию и рентген после МРТ? Да, можно, т.к. МРТ является нелучевым методом.
Разрешено ли проводить МРТ после операции лапароскопии? МРТ внутренних органов советуют выполнять через 4-5 суток после такой эндоскопической операции, т.к. во время последней в полость нагнетают воздух, и если сразу сделать МРТ, можно получить недостоверные сведения.
Можно ли делать МРТ с нарощенными волосами? Проведение МРТ не запрещается только в случае, если капсулы не содержат металла.