МРТ позвоночника является одним из наиболее ценных способов визуализации структур позвоночного столба и спинного мозга. Благодаря получению подробных послойных снимков позвоночника в двух проекциях врачи оценивают анатомическое состояние тканей, наличие полного спектра патологий и распространенность их на другие отделы организма.
На МР-изображениях отлично визуализируются поверхности позвоночных суставов, межпозвонковые диски, нервные волокна, спинной мозг, кровеносные сосуды, связки и мышечные волокна, костный позвоночный канал.
МРТ спины и поясницы широко применяется в неврологии, травматологии, онкологии, нейрохирургии для определения характера нарушения, оценки необходимости хирургических вмешательств, а также для контроля проводимых лечебных мероприятий.
Для проведения МРТ позвоночника существуют такие показания:
Назначают МРТ позвоночника при других клинических симптомах, которые указывают на патологические процессы структур позвоночника, а также если ранее выполненные исследования не могут однозначно определить характер заболевания.
Благодаря МРТ можно диагностировать следующие патологии:
Выявляет МРТ также приобретенные и врожденные дефекты развития структур позвоночника.
Отметим, что МРТ является «золотым» стандартом диагностики межпозвоночных грыж на самых ранних стадиях их развития, благодаря чему обеспечивается максимально эффективная терапия.
МРТ позвоночника с контрастом требуется для дифференциальной диагностики объемных образований, а также для определения некоторых сосудистых патологий, например, мальформаций. Благодаря тому, что опухолевые процессы имеют густую сеть кровеносных сосудов, они хорошо контрастируются, в отличие от межпозвоночного диска, который не накапливает контраст. При выявлении остеомиелита и метастатического поражения позвонков используют МР-режим подавления жира.
Контрастное МРТ позвоночника позволяет определять точную величину и стадию развития опухоли, дифференцировать добро- и злокачественные образования, определять особенности взаимосвязи с соседними тканями – прорастание и прочее.
Необходимость контрастирования, а также количество препарата определяется лечащим врачом либо врачом кабинета МРТ.
Исследование не отличается о других видов МР-сканирования. Пациент укладывается на подвижный стол томографа, на исследуемый участок позвоночника надевается радиочастотная катушка, которая способствует получению точных изображений. Затем стол передвигается в аппарат так, чтобы интересующая область располагалась в середине томографа, и начинается сканирование. В период работы аппарат издает громкие звуки, поэтому пациенту выдаются беруши либо наушники. Если у пациента во время исследования возникнут неприятные ощущения, он может связаться с медперсоналом с помощью системы связи, которой оборудован томограф.
Пациенты часто спрашивают, можно ли есть перед МРТ позвоночника? Если предстоит неконтрастная МРТ, никакой подготовки не потребуется – можно принимать пищу, напитки, лекарственные препараты.
Подготовка к томографии с контрастом заключается в отказе от еды за 2 часа перед сканированием, поскольку одними из побочных действий контрастного препарата является тошнота и рвота.
Что брать на исследование? Пациенту необходимо взять паспорт, направление врача, если оно есть, и при наличии результаты предыдущих диагностик – КТ, рентгена и пр.
Что одеть? Из-за воздействия во время сканирования магнитным полем, одежда не должна иметь металлических элементов. Перед самим обследованием пациенту требуется убрать телефон, часы и другие ферромагнитные аксессуары. Отметим, что большинство медицинских центров на время исследования предоставляют одноразовую медицинскую одежду.
Ответ на вопрос, сколько по времени делают МРТ позвоночника, зависит от области исследования, необходимости контраста и обеспечения наркозом.
МРТ одного отдела позвоночника обычно длится порядка 15-20 минут. Если требуется сделать сканирование двух или трех участков, то это время пропорционально увеличивается.
Время проведения МРТ с контрастом обычно больше на 15 минут, чем нативное исследование.
Если пациент страдает клаустрофобией, неконтролируемым судорожным синдромом, при сильной боли, которая не позволяет пациенту долгое время сохранять неподвижное положение, ему требуется обеспечение медикаментозным сном. В таком случае МРТ по времени занимает на 15-20 минут дольше, а после окончания сканирования еще некоторое время пациент должен остаться в медучреждении для контроля его состояния.
После сканирования врач получает серию тонких послойных черно-белых МРТ снимков позвоночника. На основании сравнения с нормами плотности, однородности, формы и размеров структур позвоночника, наличия инородных тел делается вывод о наличии какой-либо патологии. Специалист оценивает сужение костного позвоночного канала, наличие краевых костных разрастаний по поверхностям тел позвонков, структуру и расположение позвонков, утолщение задней продольной и других связок, состояние лордоза и прочие параметры.
Отметим, что чтение МРТ снимков позвоночника должно проводиться только врачами-рентгенологами, но никак не самим пациентом во избежание неверной интерпретации.
В отличие от рентгенологических методов обследования, вред от МРТ отсутствует из-за отсутствия лучевой нагрузки на организм. Использование сильного однородного магнитного поля в совокупности с радиочастотным излучением является абсолютно безопасным для диагностики позвоночника пациентам любого возраста, включая новорожденных детей.
Вредно ли делать МРТ позвоночника с контрастом? Контраст, используемый в МРТ, не имеет соединений йода и является нетоксичным. Редко он может вызывать побочные реакции местного и общего характера, проявляющиеся в тахикардии, сонливости, головных болях, тошноте и пр. В подавляющем большинстве случаев он хорошо переносится и не приносит пациенту неприятных ощущений.
Вопрос вредности МРТ зависит еще и от противопоказаний к процедуре. Если у пациента установлен кардиостимулятор, клипсы сосудов головного мозга, ферромагнитные импланты, делать МРТ категорически нельзя. В случае необходимости контрастирования оценивается выделительная функция почек, состояние печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку при их сильном нарушении возможность контрастной МРТ определяется врачами.
МРТ имеет наибольшую степень достоверности в изучении состояния позвоночника в сравнении с другими методиками. Если есть подозрение на посттравматические изменения, межпозвоночные грыжи, нарушения сосудов, дегенеративные или опухолевые процессы, выполнить МРТ позвоночника стоит однозначно. Однако определения точного режима и области сканирования перед МРТ лучше проконсультироваться с профильным врачом.
Данный вид МР-исследования является таким же распространенным, как и МРТ головного мозга, и проводится большинством центров, которые предлагают услуги по магнитно-резонансной томографии.
На нашем портале представлен полный каталог медцентров, где можно сделать МРТ позвоночника в Москве, указаны их адреса, телефоны, стоимость скрининга и другая полезная информация.