МРТ с контрастом

При некоторых патологиях, в частности, при подозрении на новообразования либо воспаления, пациенту может быть назначено проведение МРТ с динамическим внутривенным контрастированием. Остановимся подробнее на том, что представляет собой контрастный препарат и при каких показаниях проводят такую процедуру.

  МРТ с контрастом – что это такое?

Контрастное вещество представляет собой неионный комплекс редкоземельного металла гадолиния. Парамагнитные свойства такого препарата, введенного в организм пациента, обеспечивают изменение сигнала от тканей под влиянием сильного магнитного поля.

Контрастный препарат могут вводить разными способами: перорально (довольно редкий способ и используется в диагностике ЖКТ) и внутривенно через локтевую вену. Последний способ подачи подразделяется также на однократное введение вещества перед сканированием и на болюсное (динамическое) контрастирование, когда контраст вводится капельно через специальный катетер в течение всего исследования.  Проведение МРТ с динамическим внутривенным контрастированием является наиболее совершенным способом введения препарата и позволяет получать наиболее информативные снимки.

Когда делают МРТ с контрастом?

МРТ с контрастом - что это такоеЧаще всего контрастное исследование назначают при подозрении на воспалительные, демиелинизирующие, объемные образования различного характера, для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей. Скопление контрастного вещества в тканях при МРТ позволяет определить точные размеры новообразования, стадию его развития, особенности кровоснабжения. Именно благодаря МРТ мягких тканей и органов с контрастным усилением можно обнаружить отдаленные метастазы, оценить состояние лимфатических узлов и вовлеченность соседних органов и тканей в патологический процесс.  

Также вводят препарат для перфузионных исследований, в частности,  распознавании инсульта, очаговой ишемии головного мозга и пр.

МРТ некоторых структур, например, гипофиза, мягких тканей, чаще всего проводят только с контрастным усилением, поскольку нативное исследование не дает исчерпывающих данных о патологическом процессе. Без контрастного усиления очень сложно выявить  рассеянный склероз и оценить динамику течения заболевания, определить активность разных участков головного мозга (такую диагностику проводят в основном на аппаратах 3,0 Тл).

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

При наличии показаний к контрастному исследованию и в случае отсутствия у пациента противопоказаний такую процедуру можно делать неограниченное количество раз. Период полувыведения контраста в среднем составляет один час, при этом за первые сутки из организма полностью выводится до 98% его количества.

Контрастные препараты не вызывают привыкания, а побочные эффекты от их применения характеризуются слабой либо умеренной степенью выраженности. Наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль и тошнота. Реже могут возникнуть обморок, тахикардия, сухость во рту, озноб, недомогание. В месте инъекции может появиться сыпь, гематома, жжение либо ощущение холода, кровоизлияние. Большинство таких реакций возникают в первый час после введения препарата и быстро проходят. Заметим, что по данным исследований аллергия на МРТ с контрастным веществом возникает в небольшом проценте случаев – порядка 0,17%.

Какие действия нужно предпринять, если пациенту стало плохо после контраста? В первую очередь требуется увеличить количество питья, также могут быть назначены противоаллергические средства. При нарушенной у пациента почечной функции либо при передозировке контрастный препарат удаляется из организма с помощью гемодиализа.

Как проходит диагностика при грудном вскармливании?

Вследствие того, что минимальное количество контраста (0,01-0,5% от введенной дозы) выделяется с грудным молоком, рекомендуется прекращать грудное вскармливание на сутки после контрастной МРТ.

Как проводят МРТ с контрастом ребенку?

Процедура контрастного исследования маленьких пациентов не отличается от МРТ взрослых, однако существует требование относительно возраста ребенка. Применение многих контрастных препаратов для диагностики детей возрастом до 4 недель запрещено в связи с недостаточностью данных о безопасности его использования.

Отметим, что введение контрастных веществ детям до 1 года рекомендовано осуществлять только после оценки соотношения пользы и потенциального риска, поскольку в таком возрасте почечная функция еще не полностью развита. Контраст в таком случае вводят в специальной сниженной дозировке, при этом запрещено использовать более одной дозы за одно сканирование.

Где сделать МРТ с контрастом в Москве?

Клиники, которые проводят МРТ с контрастным усилением в столице, собраны на нашем ресурсе. Также на нашем сайте пациенты могут записаться на необходимое исследование в медицинский центр, оптимальный по расположению и стоимости.

МРТ с контрастированием: отзывы

Отзывы об МРТ с контрастом от пациентов, прошедших данную процедуру, свидетельствуют о высокой информативности такого исследования, а также безболезненности и отсутствии тяжелых побочных реакций.

Быстрота диагностики, ее высокая точность и безопасность делает МРТ с контрастным веществом одним из наиболее эффективных методик выявления широкого числа нарушений. 

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты