Селезенка принимает участие в борьбе с нарушениями костного мозга и крови, участвует в процессе кроветворения у плода, а также выполняет иммунную и прочие функции. МРТ данного органа может назначаться при жалобах пациента на боли, отдающие в левое плечо, ощущения покалывания в груди, рвоту, тошноту, чувстве распирания в левом подреберье после приема пищи. Диагностика также проводится после перенесенных травм живота, если есть подозрение на внутреннее кровотечение либо разрыв селезенки.
МРТ селезенки выявляет воспалительные, объемные процессы данного органа, а также аномалии его развития.
Томография селезенки визуализирует добавочные дольки селезенки, изменение ее размеров и формы, нетипичное расположение в брюшной полости, асплению (отсутствие у человека селезенки) и другие дефекты строения и развития.
Поскольку селезенка тесно взаимосвязана с печенью, МРТ показывает их одновременное нарушение – гепатолиенальный синдром. Селезенка подвергается, как и печень, гемохроматозу, который характеризуется отложением в тканях пигментов, которые содержат железо, вследствие повышенного его всасывания кишечником. МРТ выявляет гемохроматоз первичного и вторичного характера.
МРТ селезенки также позволяет диагностировать простые и многокамерные кисты, причем первые чаще всего никак себя клинически не проявляют и являются случайными находками при диагностике.
Диагностика также проводится при подозрении на доброкачественные и злокачественные опухоли селезенки. Чаще всего для селезенки характерны процессы доброкачественного характера, например, лимфангиомы и гемангиомы.
После перенесенных травм МРТ визуализирует подкапсульные и внутрипаренхиматозные гематомы, разрывы, надрывы и прочие посттравматические изменения селезенки.
Благодаря томографии также выявляются инфаркт и области абсцесса селезенки.
Чаще всего МРТ селезенки проводят в рамках МРТ брюшной полости, исследование селезенки требует такой же подготовки.