На сегодняшний день именно МРТ является самым высокоинформативным методом исследования мягких тканей шеи. Наряду с отсутствием лучевой нагрузки, инвазивных вмешательств и подготовки к магнитно-резонансной томографии, такая диагностика является приоритетной во многих клинических случаях.
Термин МРТ шеи подразумевает комплекс отдельных обследований: МРТ мягких тканей, МРТ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника.
Симптомами, рекомендующими проведение МРТ шеи, являются:
Какие органы видно на МРТ шеи? На полученных изображениях отчетливо различается структура мышечных волокон, фасции, позвонки и диски шейного сегмента позвоночника, хрящи, связочный аппарат, гортань, трахея, слюнные железы и щитовидная железа, сосуды.
МРТ позволяет уточнить размеры структур шеи, их форму, выявить наличие патологических процессов разного характера. Диагностика также проводится при выборе оптимального пути лечебных мероприятий, в том числе хирургического вмешательства.
Благодаря такому сканированию специалисты диагностируют следующие нарушения:
Одним из протоколов изучения данного участка организма является МР-ангиография сосудов шеи, которая позволяет получать двух- и трехмерные изображения позвоночных, внутримозговых и сонных артерий, вен головы и шеи, венозных синусов с высоким пространственным разрешением. Существуют две разновидности МР-ангиографии – бесконтрастная и с контрастным усилением. Для изучения сосудов шеи в основном используют времяпролетную бесконтрастную ангиографию, основывающуюся на увеличении яркости сигнала от протонов движущейся крови, которая выступает в этом случае как естественный контраст. Такая методика отлично подходит пациентам с противопоказаниями к контрастным препаратам, позволяет оценивать линейную и количественную скорости течения крови по изучаемому сосуду.
МРТ артерий и вен головы, шеи с контрастированием проводится с помощью болюсной подачи контрастного агента через локтевую вену пациента. Контрастное исследование бывает необходимым при выявлении сосудистых воспалений и объемных образований, а также для оценки прорастания и сдавления сосудов опухолями смежных тканей.
МРТ сосудов шеи применяется для выявления:
Для лучшего понимания особенностей исследования, пациенту можно посмотреть ролики, как делают МРТ шеи, горла и гортани, видео контрастной и бесконтрастной процедур.
Из-за отсутствия рентгеновского излучения МРТ подходит для диагностики детей любого возраста. Трудностью является только обеспечение неподвижного положения маленького пациента в течение 20-30 минут – для этого детям младшего возраста может применяться медикаментозный сон.
МРТ шеи детям проводятся в случае жалоб на обмороки, головные боли, при появлении судорог, дисфункции зрения и слуха, после перенесенных травм.
На нашем ресурсе представлены медицинские центры, где можно сделать МРТ шеи в Москве взрослым и детям. Здесь указана стоимость исследования, параметры оборудования, контактная и другая информация.
Ответ на данный вопрос зависит от клинической картины заболевания и противопоказаний у пациента.
УЗИ является нелучевым методом исследования и характеризуется доступностью и низкой ценой. В исследовании структур шеи УЗИ наиболее успешно применяется для оценки состояния щитовидной железы, мягких тканей и сосудов. В диагностике позвоночника такое обследование не является информативным. Ультразвуковое исследование показывает воспаления в регионарных лимфатических узлах, кисты, воспаления, крупные новообразования. Однако метод не позволяет дифференцировать онкологические процессы, а также визуализировать отклонения минимальных размеров. Для уточнения результатов при воспаленном лимфоузле либо объемном образовании требуется МРТ. МРТ, в отличие от УЗИ, предоставляет снимки большей разрешающей способности и общей точности, томография лишена артефактов, которые присущи ультразвуковому исследованию.
Рентген также представляет собой дешевый и доступный метод исследования, однако сопровождается лучевой нагрузкой и не подходит для диагностики мягких тканей. Наиболее часто его используют для получения снимков шейного отдела позвоночника после перенесенных травм, при остеохондрозе, деформации позвонков и других нарушениях костной ткани.
Традиционная рентгеновская ангиография сосудов шеи не уступает по своей информативности МРТ, однако сопровождается введением рентгеноконтрастных препаратов, что накладывает ограничения пациентам с заболеваниями сердца, почек, аллергией на йод и пр. Такая диагностика может вызывать осложнения у пациента и проводится только стационарно.
Компьютерная томография обладает примерно такой же информативностью в исследовании шеи, как и МРТ, однако сопряжена лучевой нагрузкой, а КТ-ангиография шейных сосудов всегда проводится с йодсодержащим контрастным веществом. В отличие от КТ, которая в большей степени подходит для диагностики костных структур позвоночника и полых органов – гортани и носоглотки, МРТ лучше показывает состояние связок, мышц, сухожилий, сосудов. Так, на полученных в ходе МРТ шейного отдела фото отлично просматриваются мягкие ткани, состояние дисков, спинномозговой канал, связочный аппарат. Если есть подозрения на трещины, компрессионные переломы тел позвонков, лучше подойдет КТ.
В любом случае, выбирать метод обследования в каждом случае должен только лечащий врач.