МРТ сосудов

МРТ ангиография представляет собой протокол МР-скрининга сосудов разной локализации, который показывает состояние кровеносных сосудов, позволяет  изучить особенности движения крови и нарушения кровоснабжения внутренних органов, головного  и спинного мозга.  Основным преимуществом магнитно-резонансной ангиографии перед КТ-ангиографией является отсутствие лучевой нагрузки и возможность точной визуализации сосудистого русла без использования контрастных препаратов, благодаря чему МРТ подходит пациентам, имеющим склонность к аллергии. Также МРТ сосудов с ангиографическим режимом более информативна по сравнению с КТ при выявлении остро развившегося ишемического очага, определении хронических и свежих участков ишемического нарушения.

  Что показывает МРТ с сосудистой программой

Наиболее частыми видами МР-ангиографии являются исследования сосудов головы, шеи, магистральных сосудов.

МРТ сосудовМРТ сосудов головного мозга проводится для диагностики артерио-везозных мальформаций, васкулита, диабетической ангиопатии, ишемии и инфаркта мозга, атеросклероза, тромбоза и других нарушений.

МРТ сосудов грудного и поясничного сегментов позвоночника выполняют для выявления новообразований, особенностей снабжения кровью спинного мозга и пр.

МРТ сосудов шеи выполняется для оценки состояния позвоночных артерий и вен, состояние которых влияет на деятельность головного мозга. Часто МРТ сосудов шеи и головы проводится вместе для изучения распространенности патологических процессов.

МР-ангиография сердца и коронарных сосудов необходима для диагностики врожденных пороков сердца, его клапанов, стеноза артерий, расслоения аорты, для поиска аневризм и атеросклероза магистральных сосудов.

МРТ сосудов нижних и верхних конечностей проводится нечасто, в основном применяют КТ-ангиографию.  МР-сканирование этих сосудов выполняется с контрастированием и необходимо для выявления венозной недостаточности, непроходимости артерий, ангиосарком, гемангиом, венозного тромбоза, атероклероза и других нарушений. Исследование рекомендовано при симптомах снижения мышечной силы конечностей, варикозного расширения вен ног, трофических язв, онемения, отека рук и ног и прочих клинических проявлений сосудистых заболеваний.

Виды МРТ с сосудистой программой подразделяются на три категории: фазо-контрастную, времяпролетную и ангиографию с контрастом.

Первый протокол позволяет визуализировать кровоток в плоскости среза, проводить измерения скорости течения крови и картировать ее. Такой вид МРТ необходим для исследования медленного венозного, быстрого артериального кровотока и медленного движения ликворной жидкости.

Протокол времяпролетной ангиографии основана на получении контрастности между кровотоком и неподвижными тканями и применяется для исследования артерий головы и шеи.

МРТ сосудов с контрастом используется для получения снимков магистральных сосудов от дуги аорты до виллизиева круга либо интракраниальных вен. Исследование сосудов с контрастным веществом проводится нечасто, поскольку МРТ позволяет получать четкие снимки без усиления, но такая процедура необходима при поиске сосудистых опухолей и воспалений. Также исследование сосудов с контрастным веществом требуется для повышения информативности сканирования магистральных артерий.

Когда делают МРТ сосудов детям

МРТ назначается маленьким пациентам в таких же случаях, что и взрослым. Она позволяет оценивать анатомическое состояние артерий, вен и венозных синусов, определять вегето-сосудистую дистонию, дефекты развития, области гематом, полученных в результате родовых травм, выявлять причины головных болей, головокружений, ухудшения развития речи и пр. Отметим, что новорожденным и грудным детям чаще проводят УЗИ сосудов головы.

  Чем отличается МРТ от ангиографии

Чем отличается МРТ от ангиографииВ отличие от МРТ классическая ангиография представляет собой рентгенологический вид исследования, при котором пациенту в кровеносное русло вводят рентгеноконтрастный препарат, а при лимфографии  проводят исследование лимфатических сосудов с контрастированием. На ангиограммах сосуды и их ветви кажутся окрашенными в белый оттенок, в отличие от соседних тканей. Также используются обратные изображения, когда сосуды темнее окружающих тканей. Классическая ангиография является золотым стандартом диагностики ишемической болезни сердца, позволяет увидеть состояние всего коронарного русла.

Контрастные вещества для ангиографии содержат йод, что накладывает на использование метода определенные ограничения у пациентов с аллергией, заболеваниями почек и печени и пр.

Инструментальная ангиография является довольно старым методом исследования сосудов и имеет ряд недостатков: качество снимков страдает из-за артефактов движения, снимки сосудов с низкой скоростью кровотока обладают недостаточной информативностью, невозможность визуализировать стенку сосудов и пр. Также ангиография имеет процедурные риски, например, осложнения после процедуры, поскольку фактически является инвазивной мини-операцией.

Альтернативный вид исследования сосудов – метод цифровой ангиографии - имеет отличие от классического аналога. Сначала выполняется контрольный снимок без введения контраста. После этого с помощью программного обеспечения на этот снимок накладывается последующее изображение с контрастом, после чего программа вычитает мешающие образования, т.е. становятся невидимыми мягкие ткани и костные элементы, а на ангиограмме остаются только изображения сосудов. Такая методика является более совершенной, чем классическая рентгеновская ангиография, и позволяет уменьшить количество вводимого контраста.

  УЗИ и МРТ сосудов – что лучше

Помимо разницы в противопоказаниях и особенностях хода исследования, УЗИ обладает следующими отличиями от МРТ:

является субъективным методов, т.е. его результаты полностью зависят от интерпретации врача;

не выявляет некоторых патологий, которые визуализируются методом МРТ, например, аномалия Пауэрса и пр.;

позволяет оценить параметры течения крови с любой скоростью и в любой области в реальном времени;

делает возможным выявить скоростные и резистивные показатели течения крови;

является более дешевым и доступным методом.

Вместе с тем, благодаря МРТ получают максимально точные сведения о состоянии сосудов, выявляют мельчайшие очаги опухолей, воспалений, аневризм и прочих нарушений, которые недоступны ультразвуковому методу.

Решать, каким видом диагностики пользоваться в каждом конкретном случае, нужно лечащему врачу.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты