МРТ является одним из наиболее информативных видов диагностики туберкулеза позвоночника, болезни Бехтерева, дегенеративно-дистрофических процессов, опухолей и других процессов. Результаты МРТ позвоночника позволяют оценить степень развития заболевания и спланировать нейрохирургическое вмешательство. Также имеет большое значение МРТ после операции с целью контроля лечебной тактики, в том числе эффективности лучевой и химиотерапии.
Рассмотрим МР-картину некоторых нарушений позвоночника.
Данное заболевание относится к дегенеративным изменениям позвоночника и представляет собой патологию позвонков и дисков хронического характера. Остеохондроз приводит к уменьшению высоты дисков, их выпячиванию в спинномозговой накал и деформации позвоночных тел с образованием краевых костных разрастаний и уплотнению костной ткани позвонков.
МРТ при остеохондрозе шейного отдела проявляется в виде протрузий дисков и костных разрастаний. Если величина протрузии составляет от 2 мм, то у пациента начинают проявляться первые болевые симптомы.
МР-картина остеохондроза грудного участка складывается из латеральных, медиальных и парамедиальных протрузий дисков данного сегмента. При остеохондрозе поясничного отдела обнаруживают грыжи и протрузии, при этом чаще всего в процесс вовлекаются диски L3-L4, L4-L5 и L5-S1.
Преимуществом МРТ перед компьютерной томографией в диагностике этой патологии состоит в возможности идентификации состояния поверхностных нарушений синовиальных тканей суставов и оценивать состояние хрящевых структур. Спондилоартроз проявляется на Т2-взвешенных изображениях узостью спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий, также формированием синовиальных кист и артрозом дугоостростчатых сочленений дегенеративного характера. При фасеточном синдроме на МР-снимках прослеживается наличие остеофитов желтой связки, грушевидной формы сочленения, увеличение его в размере, смещение тел позвонков кзади.
Другим достоинством МРТ является возможность верифицировать синовиальные кисты и осуществлять дифференциальную диагностику между спондилоартрозом и спондилоартропатией.
Протрузия представляет собой выпадение хрящевого диска за пределы позвоночника не более 5 мм. Грыжей называются выпячивания большей величины.
Протрузии межпозвонковых дисков на МР-снимках проявляются растяжением фиброзного кольца, смещением пульпозного ядра и выходом на расстояние не более 55 мм за анатомические пределы периферического участка межпозвоночного диска.
Грыжа поясничного отдела позвоночника на МРТ (как и других сегментов позвоночника) выявляется на Т2 ВИ, с помощью которых определяют не только величину выпячивания, но и особенности разрыва фиброзного кольца и оценивают состояние связочного аппарата.
Н а Т2 снимках оценивают костные тела дисков, состояние эпидуральной клетчатки, количество спинномозговой жидкости. Грыжи проявляются разрывом фиброзного кольца, расположением пульпозного ядра за анатомическими границами диска, при этом само выпячивание по размеру составляет более 5 мм. Другими словами, грыжа выглядит как объемное выпячивание в межпозвонковое пространство, которое сужает позвоночный канал.
Одним из неприятных и тяжело излечимых видов межпозвоночных грыж является секвестрированная грыжа, при которой пульпозное ядро выпадает через небольшую трещину. С помощью МРТ выявляют данное заболевание на ранних стадиях, что позволяет планировать рациональное лечение.
В настоящее время МРТ является наиболее точным методом определения доброкачественных и злокачественных процессов позвоночного столба, оценивать сосудистые новообразования (гемангиомы), метастазы в позвоночник из других органов. При диагностике объемных образований чаще всего используется внутривенное контрастирование, которое помогает определить величину и стадию развития нарушения, распространенность на смежные структуры, возникновение рецидивов и спрогнозировать оптимальное лечение.
Благодаря отсутствию лучевой нагрузки при онкологических заболеваниях позвоночника МРТ можно проводить многократно без какого-либо вреда организму.
В позвоночнике локализуется несколько типов опухолей, которые можно выявить и дифференцировать с помощью МРТ: гемангиома, остеобластома, хордома, аневризматическая киста. Гемангиома представляет собой доброкачественный процесс сосудов, на долю которого приходится порядка 3% от всех опухолей позвоночника.
Чаще всего патология располагается в шейном сегменте и поясничном отделе на уровне позвонка L4.
На МРТ снимках при гемангиоме выявляются признаки изменений прочности костных тканей, при длительном прогрессировании заболевания возникают паравертебральные и эпидуральные осложнения. Результаты МРТ позвоночника при гемангиоме проявляются как гиперинтерсивный сигнал в режиме Т2 и гипоинтенсивным сигналом в режиме Т1.
Данное нарушение представляет собой изменение целостности тел позвонков, которое приводит к уменьшению их высоты и сдавливанию. МРТ проводится для опровержения либо подтверждения диагноза, оценки характера повреждения и планирования оптимальных лечебных мероприятий. На снимках такое нарушение может определяться резким локальным уплотнением связок, диффузной фиброзной перестройкой мягких тканей, наличием отдельно лежащих костных отломков, в теле позвонков может прослеживаться линия перелома